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Ernährung bei Colitis ulcerosa: Das ist wichtig

Durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung können Sie den Krankheitsverlauf von Colitis ulcerosa positiv beeinflussen. Was dabei wichtig ist, erfahren Sie hier.

Grafik eines Bechers und Weintrauben

7 Tipps für eine gesunde Ernährung bei Colitis ulcerosa

  • Wählen Sie Lebensmittel sorgfältig aus und achten Sie auf eine hohe Qualität und Frische.
  • Bauen Sie möglichst oft Gemüse und Obst in Ihren Speiseplan ein.
  • Versuchen Sie, auf Nahrungsmittel zu verzichten, die bei Ihnen Unverträglichkeiten hervorrufen.
  • Meiden Sie blähendes Essen, das Ihren Darm zusätzlich belasten könnte.
  • Nehmen Sie fettreiche und süße Nahrung nur sehr sparsam zu sich.
  • Seien Sie zurückhaltend, was den Genuss von rotem Fleisch und Alkohol angeht.
  • Passen Sie Ihre Ernährung während eines akuten Colitis ulcerosa-Schubs gegebenenfalls an und wählen Sie Ihre Lebensmittel sehr genau aus. Vermeiden Sie insbesondere Speisen, die Ihre Beschwerden verschlechtern könnten.

Welche Rolle spielt eine gesunde Ernährung bei Colitis ulcerosa?

Eine gesunde Ernährung hat grundsätzlich einen großen Einfluss auf das körperliche und seelische Wohlbefinden. Da es sich bei Colitis ulcerosa um eine Darmerkrankung handelt, ist es umso wichtiger, sich ausgewogen zu ernähren und Lebensmittel gezielt auszuwählen. Denn die heftigen Durchfälle, die für Colitis ulcerosa typisch sind, können dazu führen, dass der Körper lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente verliert, bevor er sie aufnehmen kann. Die Folge: Es kommt zu einem Nährstoffmangel, zum Beispiel von Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium, Folsäure, Vitamin B12 oder Vitamin D. Über eine gezielte Ernährung kann solch einem Mangel entgegengewirkt, die Lebensqualität insgesamt verbessert und auch der Verlauf von Colitis ulcerosa positiv beeinflusst werden. Denn auch wenn eine unausgewogene Ernährung kein Auslöser für Colitis ulcerosa ist, so können sich dadurch die Beschwerden verschlimmern.


Was Sie genau bei Colitis ulcerosa essen sollten, liegt letztendlich in Ihrem eigenen Ermessen. Sie können am besten herausfinden, welche Lebensmittel sie gut vertragen und welche weniger. Denn wie die Erkrankung und ihre Symptome selbst ist dies sehr individuell, weshalb es keine spezielle Diät oder einen Ernährungsplan für Patienten mit Colitis ulcerosa gibt. Allerdings kann Ihnen Ihr Arzt Tipps zu einer gesunden und verträglichen Ernährungsweise bei Colitis ulcerosa geben oder Sie auch an einen erfahrenen Ernährungsberater verweisen, der Sie dabei unterstützt.

Was essen bei Colitis ulcerosa?

Grundsätzlich sollte eine gesunde, ausgewogene Ernährung leicht verdaulich und abwechslungsreich sein sowie alle wichtigen Nährstoffe enthalten, die der Körper benötigt. Wichtig ist bei Colitis ulcerosa allerdings, zwischen der Ernährung in akuten Schüben und in beschwerdefreien Phasen zu unterscheiden.

Außerhalb eines akuten Colitis ulcerosa-Schubs ist eine leichte, aber vollwertige Ernährung empfehlenswert, die dem Körper genügend Vitamine und Mineralstoffe liefert. Wichtig dabei ist, dass der Verdauungstrakt durch die zu sich genommenen Nahrungsmittel nicht zusätzlich belastet wird. Auf diese Weise kann der Körper in den beschwerdefreien Phasen gestärkt und wieder aufgebaut werden.

Da häufige Durchfälle mit einem hohen Flüssigkeitsverlust einhergehen, ist es wichtig, ausreichend zu trinken. Geeignet sind hierbei Wasser, Tee sowie Saftschorlen, sofern sie nicht zu viel Säure enthalten.

Auch über eine ausgewogene Ernährung hinaus ist bei Colitis ulcerosa ein gesunder und achtsamer Lebensstil wichtig. Da Stress und eine hektische Lebensweise Krankheitsschübe begünstigen können, sollten diese Belastungen weitestgehend reduziert werden. Auch der Alkoholkonsum sollte auf ein Minimum beschränkt werden. Auf Glimmstängel sollten Sie ganz verzichten, denn Rauchen erhöht das bei Colitis ulcerosa ohnehin schon bestehende Darmkrebsrisiko noch weiter.

Einige Anregungen, welche Lebensmittel Bestandteil einer gesunden Ernährung bei Colitis ulcerosa sein können, finden Sie in der unten stehenden Übersicht.

 

Gesunde Ernährung bei Colitis ulcerosa

Lebensmittel-kategorie

Geeignete Lebensmittel

Zu vermeidende Lebensmittel

Brot und Getreideprodukte

fein gemahlenes Vollkornbrot, Graubrot oder Weißbrot, Knäckebrot oder Zwieback, Haferflocken

frisches Brot, grobe Vollkornprodukte mit ganzen Körnern

Gemüse

leicht bekömmliche, gegarte Gemüsesorten, z. B. Karotten, Zucchini, Sellerie, Pastinake, Auberginen, Fenchel

rohe, schwer bekömmliche oder blähende Gemüsesorten, z. B. Zwiebeln, Rosenkohl, Wirsing, Paprika, Pilze, Lauch, Salatgurke, Hülsenfrüchte, z. B. Bohnen, Linsen, Kichererbsen

Obst

milde Obstsorten, z. B. Äpfel, Bananen, Erdbeeren oder Melonen

unreifes oder hartes Obst, rohes Steinobst wie Kirschen oder kernreiche Beeren wie Johannisbeeren

Milchprodukte

fettarme und fermentierte Milchprodukte, z. B. Naturjoghurt, Dickmilch, Buttermilch, Quark, Frischkäse

fetthaltige Milchprodukte, z. B. Speiseeis, Sahne

Käse

milde, kurz gereifte Käsesorten, z. B. Gouda oder Butterkäse

lang gereifte Käsesorten und Schimmelkäse

 

Eier

leicht verdaulich zubereitete Eier, z. B. als Rührei oder Omelett

schwer verdaulich und/oder fetthaltig zubereitete Eier, z. B. hart gekocht oder als Spiegelei

Fleisch und Wurst

mageres Fleisch vom Rind, Geflügel, Schwein, Kalb und Wild, magere Wurstsorten, z. B. Geflügelaufschnitt, gekochter Schinken, Corned Beef, Lachsschinken

fetthaltiges Fleisch vom Rind, Geflügel, Schwein, Kalb und Wild, Innereien, fetthaltige und/oder stark gewürzte Wurstsorten, z. B. Salami, roher Schinken, Leberwurst, Blutwurst, Geräuchertes

Fisch

fettarmer Fisch, z. B. Forelle, Zander, Kabeljau, Seelachs, Hecht, Scholle

fetthaltige Fischsorten, z. B. Lachs, Makrele, Aal, Karpfen sowie in Öl eingelegter Fisch, z. B. Thunfisch aus der Dose

Fette

hochwertige Fette, z. B. Oliven- oder Rapsöl, Butter

minderwertige Fette, z. B. Speck, Schmalz, Mayonnaise

Süß- und Snackwaren

fettarmes Kleingebäck

Süßigkeiten und Knabbergebäck,
z. B. Chips

Getränke

Wasser und Tee, verdünnte, säurearme Säfte, z. B. Apfel-, Bananen- oder Birnensaft

unverdünnte und stark säurehaltige Säfte, z. B. Orangen- oder Grapefruitsaft, stark gezuckerte und kohlensäurehaltige Getränke, z. B. Limonaden und Cola, Alkohol

Welche Lebensmittel sollten besser vermieden werden?

Bei Colitis ulcerosa ist es wichtig, den Darm durch die Ernährung nicht zusätzlich zu belasten. Das bedeutet, dass Sie blähende und schwer verdauliche Lebensmittel so weit wie möglich von ihrem Speiseplan streichen sollten. Zu den Nahrungsmitteln, die von Patienten mit Colitis ulcerosa häufig schlecht vertragen werden, zählen zum Beispiel Milchprodukte. Belastend für den Darm können auch zu viele Ballaststoffe, fettreiche oder sehr zuckerhaltige Lebensmittel sowie säurehaltiges Obst bzw. Getränke und Alkohol sein. Sie sollten daher, wenn überhaupt, nur in Maßen zu sich genommen werden.

Was ist bei der Ernährung während eines akuten Colitis ulcerosa-Schubs zu beachten?

Ein Colitis ulcerosa-Schub stellt eine enorme Belastung für den Körper dar. Durch die häufigen und heftigen Durchfälle verliert der Körper viel Energie, Mineralstoffe und Flüssigkeit, die ihm auf anderem Wege wieder zugeführt werden müssen. Daher ist es wichtig, bei der Ernährung im akuten Colitis ulcerosa-Schub vor allem auf folgende Punkte zu achten:

 

  • eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr
  • eine kalorienreiche Ernährung
  • eine ausreichende Nährstoffzufuhr

Um dem Körper gleichzeitig Flüssigkeit und Energie zuzuführen, sind zum Beispiel leichte Suppen oder Babynahrung, die Getreideflocken enthält, geeignet. Auch Weiß- oder Graubrot empfinden viele Betroffene als gut bekömmlich, ohne den Körper zu belasten. Da Eiweiß vom Körper gut aufgenommen und verarbeitet werden kann, sind auch eiweißhaltige Lebensmittel wie Eier, Fleisch oder Fisch zu empfehlen. Liegt ein Mangel an bestimmten Vitaminen oder Mineralstoffen vor, sollten Sie zudem entsprechende Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Hierzu kann Sie Ihr behandelnder Arzt genauer beraten.
Bei schweren Schüben kann auch eine spezielle Trinknahrung (enterale Ernährung) zum Einsatz kommen, um Nährstoffe und zusätzliche Kalorien zuzuführen. Unter besonderen Umständen kann es auch erforderlich sein, Nährstoffe über einen Katheter direkt in die Blutbahn zuzuführen und so den Verdauungstrakt zu umgehen. Man spricht dann von parenteraler Ernährung.